摊贩占道经营乱象“死灰复燃”

南昌县城管局表示将督促八月湖城管执法中队加强整治

2019年08月06日08:11  来源:南昌晚报
 

摊贩占道经营乱象

6月26日,南昌晚报以《流动摊贩占道叫卖 居民每天5点被吵醒》为题,报道了南昌县海嘉路象湖居住主题公园小区附近露天菜市场扰民的问题。报道刊发后,八月湖街道和八月湖城管执法中队展开了为期一个月的整治。让市民失望的是,海嘉路的整治行动收效甚微,占道经营的情况依然严重。

居民投诉:整治行动前紧后松 占道乱象很快反弹

6月26日,本报的报道刊发后,八月湖街道城市管理中心主任王名升曾承诺,将开展一个月的八月湖街道集贸市场环境综合整治,联合南昌县市监局昌南分局、社区和小区物业成立专项整治工作组,重点整治市场及周边流动摊贩占道经营、出店经营、车辆乱停、广告乱贴、垃圾乱扔等乱象。

“整治行动的前期,效果还比较好,执法人员每天早上和晚上都会在现场值守,清除违规占道的流动摊点。”象湖居住主题公园小区的居民王先生称,附近的居民看到这种情况,心里非常高兴。

可是让市民失望的是,整治行动未达到效果,占道经营的乱象很快出现了反弹,每天早上流动摊点依然在占道经营,影响小区居民的日常休息和出行。执法队员前紧后松,未持续整治,让居民感到非常不解。

“八月湖街道和八月湖城管执法中队承诺市民对市场进行综合整治,为何每天还会有流动摊点占道经营,开展这个整治行动有什么意义?”王先生气愤地说。

八月湖街道:只能值守劝说流动摊贩

市民拍摄的视频和照片显示,8月3日早晨6时18分,海嘉路两侧的人行道上已经摆满了摊点,当街杀鱼的情况依然存在,菜市场的叫卖声不绝于耳。

八月湖城管执法中队负责人陈俊表示,自从整治行动开始后,每天早上6点,他们都会安排队员在现场进行值守和驱赶。“住在附近的居民很多,买菜的需求量很大,单纯依靠我们一个部门,很难处理这个问题。”陈俊无奈地说,流动摊贩主要是附近居民,小区附近的集贸市场容量有限,属地政府应该在附近闲置的区域规划出一个疏导区,集中安置这些流动摊贩,才能解决这个问题。

八月湖街道城市管理中心主任王名升介绍,他们一直在整治占道经营的乱象,每天6时30分至19时30分,均会安排工作人员对流动摊贩进行劝说。“我们不能没收他们的物品,只能守在身边进行劝说,希望让他们形成不能占道经营的意识。”

既然现有的集贸市场容量有限,为何不能规划一个区域用于疏导流动摊贩?王名升坦言,他们准备向县里汇报,争取在象湖居住主题公园找出一块空地建设集贸市场。“现在有一块空地,规划是教育用地,如果用于集贸市场,那么教育资源会受到影响,居民又会不同意。”王名升承诺,他们一定会把违规占道经营的乱象整治好,但需要过程,希望居民可以理解。

针对此事,记者联系了南昌县城管局局长涂艳彬,他表示会督促八月湖城管执法中队加强整治,并联系八月湖街道进行协商处理。本报将继续关注此事。(记者 邹鹏飞 文/图)

(责编:帅筠、毛思远)