坐高铁等同于照X光?用科学击碎流言

2019年08月13日08:14  来源:工人日报
 

随着我国高铁建设的发展,一种毫无科学依据的说法也流传开来——“中国高铁从诞生起就存在严重的辐射问题,坐高铁等同于照X光。其中对人最大的危害,就是破坏女性生殖系统”。

对此,专家站出来辟谣:“坐高铁=照X光”的说法,纯属误导,是危言耸听!

据专家介绍,我国高速铁路上运行的列车,使用的电力一般为2.5万伏特、50赫兹交流电。相应地,高铁的高压电力设备辐射出这个频率段的电场和磁场为“极低频电磁辐射”,属于非电离辐射,完全不同于X光的电离辐射。

况且,只要是有电的地方就会有辐射,比如普通火车、地铁,还有手机和电动剃须刀等,包括太阳光,也都有辐射。只要辐射是在一个安全值内,就不会对人产生影响。国际非电离辐射防护委员会规定,高铁产生的磁场辐射的安全标准为100微特斯拉(磁感应强度单位)以下,电场辐射的安全标准为5千伏/米以下。

据报道,北京铁路局专业人士曾专门对高铁车厢中的电场辐射进行测量并公开测量数据:不同车型的一等车厢、二等车厢、车厢连接处、驾驶室等位置,电场辐射值分布在0.011-0.021千伏/米的范围内。比对这些数据不难发现,中国高铁的电磁辐射量要远远低于国际标准,根本不可能对人体造成伤害。(储棕荷)

(责编:帅筠、毛思远)