在特教学校里言传身教

2019年09月11日08:04  来源:新华网
 

(教师节)(1)在特教学校里言传身教

  陕西省城市经济学校服装设计与工艺专业的服装制作老师柳宏利教授新入学的学生使用缝纫机(9月9日摄)。

  位于陕西西安的陕西省城市经济学校,是西安唯一一所针对残障人士设立的特殊教育中等职业学校,开设有服装设计与工艺、工艺美术、计算机平面设计、中医康复保健等专业。相较于学校里的其他老师,自身也是残疾人的郭海霞、王旭阳、柳宏利三位老师,对学生们的生活更能感同身受。

  因为是聋哑人,烙画老师郭海霞和服装制作老师柳宏利懂得许多手语中的“方言”,能够在日常教学中顺畅地与聋哑学生交流;自幼因小儿麻痹致残的美术老师王旭阳在面对残障学生时,除了教授绘画知识,还会把自己成长中经历的弯路分享给学生,用自己的乐观去鼓励学生。他们希望将自己的所学所知毫无保留地教授给学生,更希望通过自身的奋斗经历让残障学生看到未来生活的希望,练就一技之长,更好地立足社会。

  新华社记者 刘潇 摄

(责编:帅筠、邱烨)